您当前的位置:首页 >> 参政议政 >>  提案

关于加强道路危货运输安全监管的建议

发布时间:2018-04-23 09:30:13 浏览量: 来源:民建办公室 作者:斯东林

近年来,危货运输车辆引发的事故易发多发,如四川德阳30吨浓硫酸槽罐车侧翻事故、河南长济高速油罐车爆炸事故、云南昆明酒精燃爆事故,特别是沪昆高速湖南邵阳段特别重大道路交通危化品爆燃事故,给人民群众带来了巨大的生命、财产损失,这一起起危货运输车辆引发的安全生产事故触目惊心,给我们一次又一次敲响了警钟。目前,我市共有危货运输公司19家,各类危货车辆500余辆,运输总吨位10000余吨。近年来,我市也发生了几起危货车辆泄漏事故,因应急处置得当、措施得力,所幸未酿成严重的事故后果,但也反映出我市危货运输安全监管仍存在漏洞和盲点。

为此,提出以下建议:

1、合理整合危货企业,创新企业安全管理。鉴于我市危货运输企业数量多、规模普遍较小的弊端,建议由市交通运输局拿出对全市危货运输企业进行优化、整合的实施方案,市工商质量局、市公安局等部门在前置许可、年审办证等方面予以配合,提高危货企业市场准入门槛,减少企业数量,扩大企业规模,将全市危货企业数量控制在15家以内,每家企业运输车辆控制在50部以上,运输能力控制在1000吨以上。各道路危货运输企业要建立现代化企业管理模式,完善相应的危货运输安全管理制度,配备相应安全管理机构和人员。参照客运企业建立危货运输企业GPS定位系统,每辆危货车辆都必须配备GPS定位设备,便于公司随时掌控危货车辆情况,并严格落实24小时值班制度。市道路运输管理处要进一步落实安全生产行业主管责任,建立健全道路危货运输安全管理细则、应急救援预案等制度,并指导、督促企业日常安全管理,保障全市道路危货运输企业安全。

2、组织危货运输企业从业人员安全培训,提升从业人员技能。鉴于我市危货运输企业从业人员普遍未学习过化学知识,不熟悉危险化学品性能,不具备危险化学品应急处置能力,建议由市公安、交通等部门严格执行全市危货运输企业从业人员上岗资格管理制度,加强对危货运输企业相关人员进行安全业务知识及急救方法的专业培训,切实提高从业人员的安全生产意识和安全生产技能。要求所有危货运输企业人员必须持证上岗,危货运输车辆驾驶人员必须持有车辆驾驶证和道路危货运输企业人员从业资格证,并进一步责令每辆运输车辆必须配备1名押运员,加大对运输过程中突发情况的应急救援处置能力。市公安、交通等部门定期组织道路危货运输企业从业人员安全生产再培训、再教育,以提升从业人员安全生产整体素质。

3、着力构建道路危货运输企业应急救援体系,提升应急救援能力。鉴于我市道路危货运输企业应急救援能力严重低下与不足的实际情况,建议由市交通局主导,市公安局(治安支队、交警支队、消防支队)、市安监局、市工商质监局、市环保局等部门参加,依托市公安消防支队、安庆石化消防大队、安徽盈创石化检修安装有限责任公司、安庆市曙光供销运输公司、安庆市安顺危险货物运输公司,构建全市道路危货运输应急救援体系。该救援体系由全市较大规模的2至4家道路危货运输企业联合组建,其他道路危货运输企业积极参与,配备危险品驳运车辆、堵漏工具、防化设施以及一批专业的应急抢险工作人员。为全市道路危货运输企业提供应急救援装备和技术支持。

4、建立道路危货运输安全生产联席会议制度,定期会商部署危货运输重点工作。建议由市交通局牵头,市公安局、市安监局、市工商质监局、市环保局、市公安消防支队、市公安局交警支队、市公路运输管理处、安庆石化等部门单位参加,每年每季度定期组织一次全市道路危货运输企业召开道路危货运输安全生产联席会议。总结交流全市道路危险货物运输管理工作情况,分析全市道路危险货物运输管理工作面临的困境,拓展安全管理工作思路,交流先进的道路危险货物运输安全管理理念和新型的安全管理模式,部署下一阶段道路危险货物运输安全管理工作措施。


Copyright © 2012-2024 中国民主建国会安庆市委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备20000392号-1 皖公网安备 34080202000390号 投稿邮箱 aqmzjgh@126.com
安庆市东部新城综合写字楼辅一楼四楼东 电话:0556-8793605 8793602 技术支持:光彩网络