您当前的位置:首页 >> 参政议政 >>  提案

关于大王庙社区棚户区改造问题的建议

发布时间:2016-07-30 11:30:55 浏览量: 来源:民建办公室 作者:管理员

关于大王庙社区棚户区改造问题的建议

提案人:安庆民建 朱宜

我市大王庙社区棚户区历史悠久,长期没有进行大面积、成片开发。随着我市城市化进程的不断推进,经济的快速发展,人民生活水平的显著提高,大王庙社区的老棚户区的存在严重影响了我市的民生形象,更对当地居民的日常生活造成了极大困扰。因此,加快棚户区改造,改善居民的居住和生活条件,是我市城市建设中一项刻不容缓的工作,更是惠民工程和民生工程。
  一、大王庙社区棚户区现状 
  据调查,大王庙社区棚户区房屋大都建设年代久远,房屋破旧,低矮潮湿,安全隐患大,卫生环境脏乱,配套功能不齐全,居民生活极为不便,加快改造刻不容缓。 
  二、棚户区改造的几点建议 
  随着经济的快速发展,安庆市商品房的价格也在不断攀升,渐渐的已不为低收入家庭所能承受。如何让低收入家庭告别棚户区、住上新房子,是解决民生的重要方面。 
  
  1、棚户区改造应重视照顾困难群体,棚户区改造安置将以功能齐全、标准适度的小户型住宅为主。现在部分居民认为一辈子买一套房子就很吃力了,都想一步到位,纷纷选择大面积住房,但由于受收入的限制,经济负担过重。这样就需正确引导回迁安置居民选择“阶梯式购房”,量力而行、分步解决,先买小一点的,等到条件成熟了,再换大一点的,以免使拆迁居民的生活水平出现太大的下降。 
 
  2、棚户区改造对于不少生活状况不好的居民来说是机遇也是一个挑战,需要政府的正确引导。在改造时,可以为他们打造更多的就业平台,提供更多的就业机会,让他们以积极的心态去面对将来的回迁,提升自身竞争力,投入到小区内就业和周边商业圈就业,改善居民的生活质量,提高生活水平。 

3、这次棚改涉及的人口较多,很多人要到很远的地方找房子住,这就涉及到他们的子女上学问题。可以出台政策让这些学生借读,解决拆迁户的后顾之忧。由原学校和教育主管部门提供证明材料,到租房地的教育行政机关办理借读手续。 
  
  4、为确保有就业需求的“零就业”家庭至少有1人实现就业,除了社区保洁、保绿、保安等传统公益性岗位外,结合本地实际,开发社区配送、居家养老护理、集中联片回迁小区物业管理等就业岗位,为零就业家庭和棚户区回迁居民中的“4050”人员,提供更多的公益性岗位。

5、我市是国家历史文化名城,在大王庙社区范围内,也有历史建筑和文物保护对象,要处理好历史文物保护和改善居住条件之间的矛盾。

6、坚持依法运作,确保社会稳定原则。严格执行有关土地使用、资金使用管理、城市建设管理、城市房屋拆迁、工程建设等方面的规定。在城市棚户区拆迁补偿安置过程中,要妥善解决好特困群体的住房问题,在政策上要给予倾斜,不能因棚户区改造而加重这部分人群的生活困难。

棚户区改造应成为我市的重要工作,也是一项长期任务,事关群众的切身利益,事关我市的城市形象。为此,应调动各方力量,积极推动。

Copyright © 2012-2024 中国民主建国会安庆市委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备20000392号-1 皖公网安备 34080202000390号 投稿邮箱 aqmzjgh@126.com
安庆市东部新城综合写字楼辅一楼四楼东 电话:0556-8793605 8793602 技术支持:光彩网络