您当前的位置:首页 >> 参政议政 >>  提案

关于进一步加强电动车管理的建议

发布时间:2016-07-29 17:07:33 浏览量: 来源:民建办公室 作者:管理员

关于进一步加强电动车管理的建议

            张时玲    邓珺     鲍克霞

近年来,随着我城市化进程不断推进,城市面积不断扩大,市民的出行成了一个较大的问题。电动车因其环保、节能、价格低廉、使用方便等优点成为普通市民青睐交通工具。据统计,2012年安庆市电动车的拥有量已超过30万辆。但是由于电动车驾驶人的交通安全意识、车辆技术性能、电动车管理等方面的原因,使得电动车成了一把双刃剑,在方便群众出行的同时,也成了城交通的一大安全隐患。如何对这类车辆实施有效管理,减少和消除这些车辆上路行驶带来的交通安全隐患,确保道路交通安全有序、畅通,是摆在我们面前的一个新课题。

一、目前我电动车行使存在的问题   

)电动车无牌证上路、防护措施不到位

目前我未实施电动车强制登记制度,许多上路行驶的电动车没有牌照。加之电动车被认定为非机动车,而相关的法律法规没有对电动车的管理做出明确规定,无证驾驶、不戴安全头盔现象普遍,安全隐患较大。

)交通违章违法现象突出

街头巷尾常见的现象是:电动车带人载货、超载严重路上随意行驶、任意穿插,逆行、改道、调头、闯红灯、挤占人行道和在机动车上行驶给行人出行和机动车正常行使带来了较大的安全隐患。

(三)挤占道路,堵塞交通

目前我道路交通供需矛盾日益突出,我市城区人口密度大、行车密度大每年机动车、电动车都成正比增长,加之一些电动车挤占人行道和在机动车上行驶,加剧路面、路口交通拥挤,阻碍交通,使得城市交通状况备受压力。尤其在城市混合交通路段,电动车因其随意性大,预见性差,无视交通规则,严重干扰了其他车辆的正常行驶,在一定程度上影响、降低了道路的通行能力,成为城市交通添堵添乱的重要诱因

极易引发道路交通事故

目前市场上销售的电动车存在摩托化的趋势,速度快,又没有马达噪声,往往突然间到了你身旁,猝不及防;加之车子本身制动性不佳,稳定性差,极易造成交通事故。与电动车相关交通事故中,除了电动车与机动车碰撞,还有大量电动车与自行车、行人发生碰撞的事故 2012年,全市立案的交通事故1441起,其中因电动车引发的交通事故81起,占立案事故的5.6%,而且涉电动车交通事故中死亡事故有5

二、加强电动车管理的对策

生活在城市,出行一直都是百姓最关心的事情,为规范我交通管理秩序,降低电动车的交通事故发生率,确保交通安全,加强对电动车的规范管理已刻不容缓。为此建议:

)推行电动车上牌登记、检测制度

交管部门要加强对电动车统一管理,凡购买的电动车必须到车辆管理部门进行编号登记,确定其车辆的身份证,统一上牌照领证,在现有法律框架下对符合标准的电动车核发非机动车牌照,对不符合标准的电动车不予核发牌照,禁止上路行驶。逐车建立车辆档案,完善电动车的户籍化管理,让电动车有户口。对电动车实施登记、检测和年检,有助于防止不合格电动车上路行驶,控制事故的发生;也有利于管理部门对电动车的管理查处和发生偷盗后的查找。

)严格管理电动车道路交通行为

对电动车交通违法行为,公安交警部门要联动城管、工商、质检等部门,加强电动车的上路管理,开展查处电动车违法行为的专项整治行动。一是查处电动车违章违法行为,重点查处电动车无牌上路行驶、占用机动车道行驶、超速行驶、逆向行驶、闯红灯等交通违法行为,加大监管和处罚力度。二是清理未上牌上路电动车,限期上牌。营造严格、有序、规范的管理氛围,改善目前电动车道路交通违法现象多,管理不到位的局面。

)加大电动车的交通安全宣传力度 

针对现阶段我电动车交通参与者安全意识普遍不强的现状,要加大宣传力度,提高全民的交通安全意识。一是开展文明行车走路,争做文明市民宣传活动,形成人人遵守交通的良好局面。二是基层执勤民警在主要路口、路段充分利用展板展示因电动车违法酿成的各种事故图片,对电动车违法人进行现场说法,让其深知其中的利害。三是积极争取新闻媒体的支持,大力开展文明交通宣传教育,广泛运用电视、广播、报纸、网络等媒体进行跟踪宣传报道,利用各类媒体及街头大型广告牌宣传倡导交通文明,对电动车违法现象予以曝光,通过通报典型案例,以案说法等形式,扩大宣传影响,时时提醒市民注意出行安全。

(四)尽快出台《电动车交通管理条例》

尽快出台我市《电动车交通管理条例》,让电动车管理有法可依。要从根源上减少交通事故,不光要从技术层面着手,最主要的还要加强市民的交通安全意识。

Copyright © 2012-2024 中国民主建国会安庆市委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备20000392号-1 皖公网安备 34080202000390号 投稿邮箱 aqmzjgh@126.com
安庆市东部新城综合写字楼辅一楼四楼东 电话:0556-8793605 8793602 技术支持:光彩网络