您当前的位置:首页 >> 参政议政 >>  提案

关于大力推进专业社会工作者进社区的建议

发布时间:2016-07-29 16:41:37 浏览量: 来源:民建办公室 作者:管理员

关于大力推进专业社会工作者进社区

的建议

                          执笔人:  张艳

案由分析

    随着我国小康社会建设进程加快,社会矛盾日益突出,基尼系数接近临界水平,进入中等发达社会矛盾的高发区。如系列病人杀医案、系列砍杀儿童案、贵州毕节流浪儿童冻死案等一系列恶性案件频发。这些触目惊心的事件让人们震惊之余,应引起我们更多的反思。上述问题也仅仅是冰山一角,实际生活中隐藏的矛盾更多。一些本该可以在基层化解的矛盾和解决的问题被层层上推,累积成影响社会和谐稳定的大问题。这些问题的发生,暴露出我们的基层管理水平薄弱,基层社会工作者疏导社会矛盾能力低下。随着我国进入全面建成小康社会决定性阶段,管理重心逐渐转移到人们日常生活的社区,社区承担困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫治等一系列社会服务性工作,成为化解社会矛盾、调解各方利益关系和维护社会稳定的“前沿”阵地。因此,社区工作者的专业化、职业化发展势在必行,社区建设越来越需要专业的社会工作者。目前,我国社会工作作为一种职业还没有得到正式认可,因而高等学校社会工作专业培养的学生,没有社会工作职业岗位作为从业的选择,大量地流向其他职业,学非所用,造成不应有的人才损失。同时,长期以来已在实际从事社会工作的人员,由于没有正式的“社会工作”职业规范,因而得不到相应的专业培训和待遇,工作多停留在传统的模式和方法上,水平和质量难于提高。基于以上情况和问题,建设一支高素质的社会工作者队伍,向社提供专业社工服务,已成为构建和谐社会的当务之急。

   建议:

   1、安庆市可率先推进新型城乡社区建设。在制订公务员或事业单位年度选拔计划中,逐步扩大面向社会工作者或社会工作专业毕业生的比例。比如北京的朝阳区和南京的下关区已开始进行这方面的探索和实践。如果公务员编制紧张可考虑将社会工作者纳入司法编制中。受聘岗位为事业编制的社会工作人才,获得同职级专业技术人员工资薪酬;在公益性社会组织工作的社会工作人才,保证其薪酬不低于同等条件专业技术人员平均水平。

   2、安庆师范学院从2003年起就开始招收社会工作专业的本科生,非常愿望为地方经济社会发展服务。因此可以充分利用安庆师范学院人才优势,实行校市合作。在高校设立社会工作人才培训基地,对社区工作者进行专业培训,社区也可选拔输送社工骨干到高校深造或在职培养;在社区设立社会工作专业实训基地,为高校社会工作专业的学生提供实践机会,学生也可以作为志愿者进社区,广泛开展社区志愿服务活动,推广“专业社工+志愿者”模式,壮大社区服务队伍。

   3、引资引智,鼓励民间资本投入基本公共服务领域,创办民办社会工作服务机构,延伸公共服务平台。由政府出资购买服务,统一面向社会公开考选专职社会工作者,按照每个社区1-3名的配备标准,充实到社区社工岗位,向居民提供专业化服务。

    通过以上措施可有效改善社区工作人员年龄、学历结构,提升社区社会工作职业化、专业化水平,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的社工队伍,为构建和谐安庆提供人才保证和智力支持,努力把安庆市建设成为全省创新社会管理引领市。

 

Copyright © 2012-2024 中国民主建国会安庆市委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备20000392号-1 皖公网安备 34080202000390号 投稿邮箱 aqmzjgh@126.com
安庆市东部新城综合写字楼辅一楼四楼东 电话:0556-8793605 8793602 技术支持:光彩网络